Компания, в которой я работаю, решила устроить предновогодний корпоратив в московском клубе. Я недавно туда устроился, никого толком не знаю, говорить с людьми не о чем, тем более тупо с ними пить. Компания пригнала заказной автобус к офису, всех туда посадили, все галдят, как дети, я и еще несколько новых сотрудников тупо сидим, осознавая идиотизм ситуации. На Садовом автобус, разумеется, встает в мертвую пробку. “Давайте все поедем на метро!” – предлагает начальник, и все, не прекращая галдеть, бодро спускаются в подземку.
Час пик. Волны народа, вырвавшегося из офисов на свободу и стремящегося домой, к семьям и реальной жизни, таджики, менты, давка… И среди всего этого – вереница манагеров, понуро ползущая на обязалово-бухалово. Я пытаюсь не потерять коллег из виду, но их шапки и пуховики сливаются с людским потоком, и меня спасает только то, что я знаю, до какой станции надо ехать. В поезде неловко – стою перед стеклом “Не прислоняться”, сзади типично давит мужик, сбоку типично пялит тетка. И при этом они со мной работают, и я с ними еду в бар весело проводить время. Какой же это бред!
На нужной станции все выходят, какое-то время толкутся в центре зала, вызывая справедливое бешенство встречающихся там людей, потом наконец решают подниматься наверх, к клубу. И в этот момент я их теряю. Выхожу из метро и понимаю, что не уверен, что эти вот ребята, толкущиеся у дверей – мои коллеги. Или, может быть, вот эти? О! Кажется, узнал! Этот вот напротив сидит! Нет, не он… Апофеозом абсурда было бы, наверно, подойти и спросить: “Простите, мы с вами случайно не на корпоратив вместе едем?” В общем, постоял я на морозе минут пять, плюнул и поехал домой. Самое забавное, что, разумеется, теперь вся эта ватага будет считать, что я просто по-тихому слился. В который раз убеждаюсь, что так называемая “корпоративная культура” – это такой адский BULLSHIT!