Подмосковная провинция

Я давно ломаю голову над тем, почему даже такие города как Королев или Мытищи, находящиеся всего в 10 км от Москвы, являют собой типичнейшую провинцию со всеми стандартными атрибутами, которые бросаются в глаза в по-настоящему провинциальных городах: уебищными вывесками, уебищными шрифтами, ворованными иллюстрациями на билбордах и треш-рекламой с ЛСДшными слоганами.

Те же стриженые гопники тусуются у тех же гопнических кинотеатров, скромно пустивших корни внутри бывших ДК и домов пионеров. Те же мужики непонятных профессий в поло и с барсетками, бабки с тележками и чумазые дети из спортшкол едут в «социальных» автобусах и тюнингованных ладах в неизвестном направлении в середине рабочего дня. Те же афиши стареющих поп-звезд, подавшихся в регионы, висят на кривых досках «Информация» рядом с той самой уебищной рекламой и ЛСДшными слоганами. Любая попытка «сделать как в столице» в результате выглядит как шуба, заправленная в трусы. Почему?

И, что самое забавное, Москва сама чувствует эту иррациональность, и в будничных ситуациях иногда можно заметить, как, скажем, московская девушка, случайно садящаяся в пригородный автобус от Королева где-нибудь в районе метро «Медведково», настороженно вглядывается в темноту салона, откуда на нее как бы с хищным интересом смотрят двадцать пар немигающих провинциальных глаз и как бы шокированно спрашивает водителя: «Ааа… У вас… Проезд сколько?.. Кому оплата?..»

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.