Мне нравится

Причинно-следственная, углерод-углеродная, ассоциативная и бог знает какая еще связь, тонкой ниточкой протянувшаяся по неверной линии между желтым круглым окошком на последнем этаже старинного фасада, вентиляционной трубой с клочком пара и вверченной в бездонное ночное небо холодной и яркой полной луной. Кто-то большой и покрытый испариной закончил тренировку в пустом и гулком футбольном зале, опустил лицо в полотенце, собрал с кожи крапинки секреции, лязгнул дверцей шкафчика в раздевалке и поскрипел на выход. Кто-то маленький и плаксивый, окруженный монстрами и хмурыми облаками неизвестности, нащупал языком шатающийся зуб и устремил взгляд к клетчатому небу, видимому из окошка. В теплом и приятно пахнущем салоне чьей-то машины включился свет и зашуршали страницы бессмысленной и уже много раз прочитанной желтой газеты, щелкнула зажигалка и потянулось прозрачное ожидание.

Поползли вверх бесконечные ленты, включились в работу большие пальцы, застрекотали многочисленные счетчики. Запнулся о сук перочинный ножик в чьей-то неумелой белой руке, зачищающей наконечник будущей стрелы в густоте джунглей на солнечной стороне планеты, где кто-то бесстрашный задумал бросить вызов обществу потребления. Изверглась темная дурно пахнущая жидкость из толстой фабричной трубы, торчащей из завода по переработке редкоземельных металлов в городе Баотоу в китайской провинции Внутренняя Монголия, шлепнулась лепешка неприглядной каши на скользкое дно искусственного моря, простирающегося от подножий градирен до самого горизонта.

Кому-то нравится ваше фото. Вам и тысяче других персон нравится эта история. Ваша и тысячи тысяч других жизней протянулись по площади континентов яркими светящимися ниточками, словно следы от автомобильных фар на фото с длинной экспозицией, словно маленькие ручейки, следующие нерегулярностям пространства и времени — по большей части безразличных, но иногда волею случая дающих трещину и пропускающих действительность, любовь, страх, жажду жизни, запах пиццы и вот это все. У вас шесть непрочитанных нотификаций, говорит мягкоголосая девушка с дружественной натуральной интонацией, вы хотите прочитать их сейчас? Вы хотите прочитать их сейчас, подтверждает Внутренняя Монголия, извергая новую порцию тьмы в индустриальный бассейн, вы хотите узнать, кто эти шесть персон, говорит она, сжигая токсичные отходы в огромной печи, вы хотите знать абсолютно все о том, кто эти тысячи других, кого беспокоит #climatchange, кто поддерживает зеленую энергию и #zerowaste, кто против ископаемого топлива, кто в этом году перечислил на счет Wikimedia Foundation шесть евро и перешел на органическую сою, кто активен прямо сейчас, кто был активен две минуты назад, кто устал и хочет спать, но не может уснуть от мыслей о поляризации общества и пишет об этом.

Вы хотите знать все, нежно шепчет Внутренняя Монголия голосом персонализированной прекрасной незнакомки из ваших снов, включая красные заградительные огни на своих трубах, вздувая жадное пламя в своих горнах, приводя в движение мощные турбины и подгоняя отрывистыми командами из громкоговорителей зазевавшихся на конвейере рабочих в респираторах. Больше информации, больше информации! Больше ненужных поисков, шипит Внутренняя Монголия, больше, зудит, запросов в друзья! Больше возможностей быть в курсе самых последних событий, требует она, больше просмотров, меньше паузы между сериями! Больше лжи, жужжит, больше заказов, завывает, больше конверсий, скрежещет, больше потерянных часов! Бо-о-о-о-о-о-ольше, победоносно встает из черного озера громадное ного-рамо-туловище монстра, оплетает щупальцами металлические конструкции и крошит, словно игрушечные модели, полосатые бело-красные трубы с отлетающими в стороны хрупкими лесенками. «БОООООЛЬШШШШШЕЕЕЕЕ!!!» — гаргантюанским рокотом провозглашает монстр, переступает титанической поступью и разражается гомерическим смехом. «МНЕ НРАВИТСЯ!!!!!» — рычит он, охватывая непостижимые частоты, отчего в соседнем городе взрываются стекла в домах и гнутся хилые карликовые деревца в беспомощных муниципальных парках.

«Я-А-А-А-А-А ЖИ-И-И-И-И-ИВ!!!!!» — вращает он непомерными глазищами и поводит щупальцами, сметая многоярусные инженерные сооружения, как беззаботно напевающая «Run the World» молодая мать сметает со стола в мусорное ведро пустые упаковки и обрезки пластмассы, оставшиеся после кропотливой сборки пиратского корабля во время одного из столь редких и бесценных вечеров в формате «отец-сын», неуязвимый и неостановимый гигант одним махом слизывает металлическую стружку рельсов и заборов, в мгновение ока уничтожая весь индустриальный ландшафт. «МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ МИР!!!» — исторгает он истошный визг в запредельном регистре, заставляя кровоточить уши и выворачиваться желудки всех живых существ в радиусе нескольких миль. «Я БЕРУ ЕГО СЕБЕ!!!!» — он раскрывает алую пасть, полную бесформенных острых зубов, и хищно погружает резцы в расплавленное его дыханием полотно транспортной развязки, по которой между помятых кузовов машин отчаянно мечутся, увязая в асфальте, обреченные клерки и бизнес-леди в окровавленных сорочках.

Яркая желтая луна висит на гладком черном небосклоне, чуть сползшая к готическому силуэту Peterskirche. В одну из клеточек окна видно соседнюю крышу, курящуюся трубу и ярко-желтое круглое окошко на чердаке — «слуховое окно», как писали в криминальных романах начала прошлого века. Чуть ниже — почти вровень с подоконником — видно несколько освещенных лестничных пролетов, ведущих вниз из спортивного зала. Широко раскрытые глаза с большими-большими зрачками напряженно вглядываются в них — как будто от того, что произойдет в следующую секунду, зависит судьба всего человечества. Ручишки держат туловище в приподнятом положении, глаза щурятся, губы выражают невыносимую муку и сомнение никак не меньше, чем в самой реальности происходящего… Наконец в одном из окон на мгновение появляется черный силуэт человека со спортивной сумкой. Он не спеша проходит несколько маршей и исчезает за границей подоконника. Напряжение спадает. Кто-то маленький и плаксивый опускает голову на подушку и вздыхает с облегчением. Он знает, что прямо сейчас в мире есть еще кто-то живой, и этот кто-то, вероятно, совершенно безразличен к тому, чью жизнь он только что изменил и чьи облака ужаса он только что развеял. Безразличен, как космос. Безразличен, как природа. По нелепой случайности жив, как ты и тысячи других персон.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.