«Вены»

“Вены” – потрясающая группа. Как говорил критик Марк Островский, их музыка – “это тот капающий кран, который заставляет тебя выйти из жены и пойти за разводным ключом – только капает из этого крана не вода, а кровь, и разводной ключ понадобился тебе не для того, чтобы затянуть гайки, а для того, чтобы убить мир”.

Так оно и есть.

Группа образовалась в 1995 году, когда банка пепси-колы стоила 800 рублей. Будущий вокалист “Вен” Джерард Боргомыченко плелся по солнечному городу Юбилейному с работы, усталый и суицидальный. Он работал звукоинженером в Доме офицеров, где пахло ветеранами и совком. Там было пыльно, тускло, душно. Джерард вошел в кондитерскую с надорванной сторублевкой, отстоял очередь, попросил пепси-колу, и, когда продавщица вылупилась на него в ожидании денег, отбросил волосы с лица, положил на блюдечко свою купюру, встал в позу Джеймса Хэтфилда и сказал глубоким желудочным гроулом: “У меня больше нет!!!”. Продавщица сделала жестокое лицо и ответила ему высоким скримингом: “Да что ты говоришь?!!”

Позже Боргомыченко признавался, что этот эпизод произвел на него такое сильное впечатление, что он сразу же решил создать группу и играть брутхэви-металл.

– В тот момент, – говорил он в интервью журналу “Музыкал”, – я понял, что эта женщина – фрагмент той самой артерии, которая проходит рядом с каждым из нас, греет нас, заставляет верить в то, что реальность реальна. Лишь немногие способны рискнуть всем и вскрыть ее, чтобы ощутить настоящий вкус и запах жизни. Я это сделал, и мне стало ясно: моя жизнь – говно.

Кстати, поначалу группа так и называлась – “Артерии”. (Вариант “Жизнь – говно” отбраковали сразу.) Но позже Павел Коперник (друг Джерарда, бас-гитарист) предложил переименоваться в “Вены”, что было созвучно с названием британской тру блек-металлической команды Venom.

Первую запись ребята сделали дома на кассетный магнитофон. Копии продавали по договоренности с мясниками на Болшевском рынке, потом попытались выбиться на рынок соседнего Королева, и несколько дней подряд ставили 30-секундные отрывки в подземном переходе на железнодорожной станции “Подлипки”. Но Королев в то время был городом рэпперов, и “Вены” не принял. Лишь два года спустя, когда они уже стали культовой группой, местные власти разрешили им отыграть концерт в ДКЦ “Костино”. Через несколько дней после концерта город буквально наводнили бутлежные записи, и владельцы музыкальных магазинов сами приползли к “Венам” за контрактом.

– Они поняли свою ошибку, – сказал тогда в интервью “Музыкалу” Павел, второй по важности человек в группе. – И обратились в нашу веру.

К началу XXI века “Вены” уже были живой классикой. На них молились, им приносили жертвы. Они собирали стадионы. В 2001 году о них написал Островский, и это окончательно закрепило за ними статус богов. В феврале 2002-го они дали исторический концерт в котельне Юбилейного (именно после него фэны осадили ЖКХ, которое включило в квартплату кровь, хлеставшую из кранов), и ушли в студию. Надолго.

Их ждали год, их ждали два. Выпустили трибьют. Собрали концерт друзей.

В апреле 2005-го среди фанатов поползли слухи о контакте “Вен” с Сатаной, в ходе которого музыкантам, якобы, были переданы адские гитарные риффы и нечеловеческие соляки. На форумах в Интернете развернулись горячие дискуссии: одни говорили, что в этом нет ничего плохого, и, вообще, даже если все песни для нового альбома целиком написал Сатана, это только делает “Венам” честь, другие возмущались, кричали: “Не тру!”, угрожали суицидом – в частности, один из пользователей прямо сказал, что, если слухи подтвердятся, он выбросит в окно всю свою коллекцию, а потом выбросится сам под классические вещи типа “Правительство Земли” или “Тебе 17”. Третьи просто стали рэпперами и опустились до уровня голубей.

В конце концов Сатана зарегистрировался на официальном сайте “Вен” и заявил в общем чате:

Satana> Я НИКОГДА НЕПИСАЛ МУЗЫКУ ДЛЯ ГРУППЫ ВЕНЫ

Но было уже поздно. Разгоряченные фанаты вместо того, чтобы поддержать с ним беседу, поговорить о гитарных соло, интеллигентно подискутировать, набросились на него с оскорблениями. Вот лишь несколько самых безобидных реплик:

Fallen_Andarial> Satana: АХАХА НЕ ЛЬСТИ СЕБЕ ТЫ И НЕ СМОГ-БЫ ТАК СОЧЕНИТЬ КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ОНИ

GrihaVeny> Satana: Я бы посоветовал Вам сначала научится писать по русски.

Венка> Satana: Я ПРИНИМАЮ ПРАВОСЛАВИЕ!!!!!!
Венка> народ где можно скачать все альбомы оникса

Это безумие продолжалось бы и по сей день, и неизвестно, к чему бы оно привело, если бы… Да, если бы в январе 2009 года группа “Вены” не появилась в небе над Московской областью на военном вертолете и не развеяла свой новый сингл, записанный на кристаллах диоксида марганца и использованием нанотехнологий. Собственно, вы сами все знаете. Потому что даже самые попсовые девахи из Лесного ПТУ на берегу Клязьмы уже закачали себе рингтон на эту песню. Она называется “Какодемон” и посвящается Сереже Бладирутенко, которого в конце девяностых убили на шестом уровне в Doom II. Давайте просто помолчим и послушаем эту прекрасную жестокую композицию.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.