Эксперимент

Мне кажется, если человеческая раса является объектом эксперимента другой, более развитой расы, как, например, колонии муравьев или одноклеточных являются объектом эксперимента людей, то это очень грустно.

Догадывается ли муравей о том, что над ним экспериментируют? Поднимает ли глаза к небу, замирает ли иногда на месте, пытаясь сконцентрироваться на мысли о том, почему, для чего живет, что было с его предками и что будет с потомками? Приходит ли в свой маленький муравьиный дом, на маленькую муравьиную кухню, открывает ли свой маленький муравьиный макбук и пишет ли в членистоногий фейсбук о своих рефлексиях?

Принято считать, что у животных нет разума, что они действуют исключительно руководствуясь своими инстинктами, и не способны думать, а уж тем более испытывать нравственные переживания. Им недоступны грусть по Шопенгауэру, меланхолия по Уайлду, летняя печалька по Лане дель Рей. Они просто бегают в банке, строят свои дома, воюют друг с другом, едят представителей других видов поменьше и размножаются, демонстрируя интересное и разнообразное социальное поведение, которое можно спроецировать и на наше общество.

Представьте себе, что это сказано не о муравьях, а о людях. О вас, о тех ребятах в старбаксе, которые смешно кричат каждый раз: “Здравствуйте!”, едва вы заходите в кафе — потому что так принято. Интересное социальное поведение! Это о мужике на Мясницкой, который взял и пошел на красный, и за ним повалила толпа, а трое хипстеров с кофе в стаканчиках остались стоять, потому что они европейцы, типа, переходят только на зеленый, мяса не едят, машине предпочитают велосипед, стоят себе с планшетами, читают ленту Ходорковского. И это не менее интересное поведение, которое в последнее время стало регулярно наблюдаться в разных частях колонии. С чем это может быть связано? Как его воспроизвести? Может быть, уменьшить зимнюю температуру, чтобы имитировать так называемую “европейскую зиму”, и тогда подобные привычки появятся и у остальной части популяции? Или дело в кофе? Что если попробовать обработать часть Южной Америки космическим излучением, которое ускорит рост редких сортов арабики и сделает их доступными даже обрыганам? А что если повторить опыт с неудачным образцом №14, где Гитлер выиграл Вторую мировую, но сократить время центрифугирования вдвое? Может ли это ускорить распад СССР и тем самым позволить достичь более равномерного распределения европейской ментальности? Конечно, немного сумасшедшая идея, но почему не попробовать? Если сработает, то можно будет проверить этот же подход на более крупных образцах.

Представьте себе, что мы все, ровным тонким слоем покрывающие круглую Землю, синтезированную кем-то гигантским в пузыре одной из удачных вселенных, — просто интересный феномен, на изучение которого выделяется не так много денег, как хотелось бы. А ведь это чертовски перспективно, говорит где-то в другой многомерной реальности непостижимый профессор, устроившийся с хабариком на подоконнике государственного НИИ, пока работает центрифуга. Ведь эта мелюзга так похожа на нас в миниатюре. И кто знает, продолжает он, выпуская изо рта Магелланово облако, может быть, мы — точно такие же подопытные букашки, за которыми наблюдает в микроскоп чей-то морщинистый глаз. Кто знает, соглашается его дипломник, задумчиво глядя на чашку Петри с темной материей, где одновременно происходит расцвет династии Цинь, полеты братьев Райт, казнь Марии-Антуанетты и казнь Марии-Антуанетты №2. Если сегодня удастся получить стабильный образец, устойчивый к облучению марксизмом и идеями чучхе, который будет выдерживать хотя бы минимальную дозировку русской идентичности и не будет сразу же самоуничтожаться, то можно будет свалить пораньше и встретиться с парнями в парке. Возможно, там будет она — у нее сегодня тоже свободный вечер. Возможно, я даже смогу проводить ее домой, думает он, слушая хриплый приемник на вытяжном шкафу, из которого раздается многомерный аналог Summertime Sadness.

Что если мы просто муравьи, думает он. Что если нас просто изучают, размышляет он, глядя мимо профессора в пыльное лабораторное окно, за которым валит настоящий рождественский снег. Знают ли они, о чем я думаю? Профессор встает с подоконника и идет к центрифуге. Знают ли они, что такое разбитое сердце? Внутри черной капли под микроскопом в очередной раз разваливается Советский Союз и набухает исламский мир. Знают ли они, каково встречать Новый год в одиночестве? На предметном стеклышке осторожно смешиваются равные количества темной материи и прозрачного раствора национальной идеи в пропорции 1:100. Понимают ли они всю глубину страданий муравья, который осознал себя частью эксперимента, и потерянно смотрит в окно на падающий снег под меланхоличный саундтрек? Внутри капли на стекле происходит бурная реакция, букашки умирают, мечутся, пожирают друг друга, но в какой-то момент бурление прекращается, и под микроскопом отчетливо проступает несколько сфер, покрытых бело-голубой оболочкой. На них сохранилась активность, и они продолжают жить.

— Профессор! — зовет студент. — Я закончил. Получился стабильный образец, посмотрите.

Профессор наклоняется к микроскопу, одобрительно кивает.

— Очень хорошо. Оставим их до завтра, завтра посмотрим.

— Хорошо! Ну тогда до свидания! — снимая халат и напяливая пуховик, говорит студент. — Я пошел!

— До свидания, — кивает профессор.

— Это была Лана дель Рей и Summertime Sadness, — объявляет фальшиво-воодушевленный голос диджея по радио. — Ну, а мы тем временем возвращаемся в нашу заснеженную столицу, где, по данным синоптиков, уже выпала месячная норма осадков…

— Стабильный образец, — говорит профессор, глядя в окно, где ковыляет по сугробам его дипломник в неуклюжем пуховике.

Он наклоняется к микроскопу, чтобы еще раз посмотреть на удачные экземпляры Земли и нескольких других обитаемых планет.

— А прямо сейчас, по просьбе Наташи для ее молодого человека — Hotel California! — объявляет диджей. — Всем хороших выходных!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s